Zielsetzung

Als Mitglieder der Deutschen Pfadfinderschaft St. Georg (mehr als 100.000 Kinder und Erwachsene bundesweit) und der World Organisation of the Scouting Movement (gegr. 1929 in England) gehört es vorrangig zu unseren Zielen, Erlebnisse und Erfahrungen in der Gemeinschaft – auch über alle Grenzen hinweg – zu sammeln. Hierzu wollen wir stets Neugier wecken, Freund sein und Freunde gewinnen, Neuem und Fremdem aufgeschlossen gegenüber treten, unsere Welt ein bisschen besser hinterlassen, als wir sie vorgefunden haben und durch aktive Hilfsbereitschaft Vorbild sein. Ausserdem wollen wir Alternativen zum Alltag und seinem Überangebot an Konsum (wie z.B. Fernsehen, Computer, Videogames und der oft daraus resultierenden Vereinsamung) finden und erleben.

Historie

Unser Stamm wurde im Jahre 1951 gegründet. In den 80er Jahren teilten sich die Unterhachinger Pfadfinder in zwei Stämme (St.Birgitta und St.Alto) auf. 1998 entstand aus dem Stamm St.Birgitta der eingetragene Verein Deutsche Pfadfinderschaft St. Georg – Stamm Unterhaching 1 e.V. Während sich die Pfadfinder aus St.Alto nach mehr als 15 Jahren erfolgreicher Arbeit zwischenzeitlich wieder auflösten, existiert der ursprüngliche Stamm St.Birgitta weiterhin. Den Namen Stamm Unterhaching 1, kurz U1, haben wir behalten.

Neben vielen Aktivitäten der ehrenamtlichen Jugendarbeit beteiligen wir uns auch aktiv am Leben in unserer Gemeinde und unserem Pfarrverband. Wir sammeln seit mehr als 30 Jahren durchgängig Altpapier und Altkleider in Unterhaching, während zahlreiche Organisationen aufgrund der unrentablen Erlöse ihr Engagement auf diesem Bereich längst eingestellt haben.

Der weltoffene Gedanke einer internationalen Jugendbewegung spielte in unserer Stammesgeschichte stets eine wichtige Rolle. Neben zahlreichen Jugendbegegnungen mit Gruppen aus unseren europäischen Partnergemeinden Bischofshofen (Österreich), Witney (England), Le Vesinet (Frankreich), Adeje (Teneriffa) und Zywiecz (Polen) haben wir auch viele Freundschaftsbande zu Gruppen in Deutschland, Italien (Cesena, Savignano, San Marino, Rimini) und USA (Oakwood/Ohio) geknüpft.